PROCEDIMENTO PER TUTTI:

  • lavare e asciugare gli ingredienti (quelli che sono da lavare)
  • tagliare a pezzetti le verdure crude
  • frullare insieme tutti gli ingredienti (lentamente per non far annerire il pesto) fino ad ottenere un composto cremoso
  • condire la pasta con il pesto allungato con un po’ di acqua di cottura della pasta

10 TIPI DI PESTO (ANCHE PER BAMBINI)

PESTO ALLA GENOVESE

  • La ricetta “ufficiale” del pesto alla genovese contiene 7 ingredienti: basilico genovese DOP (non inferiore al 25%, in genere il miglior basilico è quello di Prà), olio extravergine di oliva, formaggio DOP “Parmigiano Reggiano” o “Grana padano” grattugiato, formaggio pecorino DOP, aglio, pinoli, sale
  • la ricetta a misura di bambini(senza aglio e meno salato)
    • 80 grammi di basilico BIO, lavato e asciugato
    • 80 grammi parmigiano o grana BIO grattugiato
    • 30 grammi di pinoli BIO
    • 90 grammi di olio EVO

PESTO DI BROCCOLI E MANDORLE

  • broccoli, 300 grammi
  • parmigiano, 40 grammi circa
  • mandorle, 40 grammi circa
  • olio EVO
  • poco sale

 

PESTO DI ASPARAGI E ZUCCHINE

  • un mazzetto di asparagi cotti a vapore
  • una zucchina cruda o cotta a vapore
  • due cipollotti
  • due cucchiai di mandorle tritate
  • un cucchiaio di olio EVO
  • due cucchiai di ricotta vaccina
  • due cucchiai di parmigiano

 

PESTO DI BARBA DI FINOCCHI

  • barbe e gambi di finocchio ben lavati
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 manciata di pinoli
  • 1 mazzetto di menta fresca
  • sale
  • pecorino
  • olio EVO

PESTO DI ZUCCHINE

  • 250 gr di zucchine crude tagliate a pezzetti
  • 10 gr di pinoli
  • 10 gr di mandorle pelate
  • 25 gr di grana grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • 30 ml di olio evo
  • 2 pizzichi di sale
  • basilico
  • menta

PESTO DI POMODORI SECCHI

  • 200 g di pomodori secchi
  • 50 g di anacardi (tostati in forno o in padella)
  • 5 foglie di basilico
  • 1 aglio
  • 80 g di olio extravergine di oliva
  • un pizzico di sale

PESTO DI SPINACI

  • 120 g di spinaci novelli lavati e puliti
  • 30 g noci sgusciate
  • 5 pomodorini secchi
  • 4/5 alici sott’olio
  • 60 g di caprino fresco
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva

PESTO AI PISTACCHI

  • 100 grammi di pistacchi dolci
  • olio EVO
  • sale e pepe

PESTO DI AGRUMI

  • 180 grammi di arancia
  • 1 mazzo di basilico
  • 15 gr di capperi
  • 30 gr di mandorle
  • olio EVO

PESTO DI RUCOLA E MANDORLE

  • rucola
  • grana grattugiato
  • mandorle pelate e tostate
  • olio EVO
  • olio di sesamo
  • uno spicchio d’aglio sbucciato